Олифа — пленкообразователь, получаемый на основе растительных масел, прошедших специальную обработку (окисление или длительный прогрев при высоких температурах), с добавлением сиккативов и растворителей.
Олифы высыхают на воздухе, образуя мягкие эластичные пленки с невысокими механическими и защитными свойствами.
В течение многих лет эти пленкообразователи занимали ведущее место среди материалов бытового и строительного назначения. Их применяют для грунтования и олифовки древесных и других пористых поверхностей перед их окраской.
Большое количество олифы в настоящее время расходуется на изготовление масляных красок.
Промышленностью выпускается олифа несколько типов:
Натуральная олифа — ее получают методом обработки высыхающих или смеси высыхающих и полувысыхающих масел.
Натуральная олифа практически не содержит органических растворителей. Олифа натуральная изготавливается на основе конопляного или льняного масла, путем нагревания в присутствии сиккатива. Применяется для предварительной пропитки деревянных поверхностей перед покрытием краской, а также для разведения густотертых масляных и земляных красок и цинковых белил. Краска, разведенная на натуральной олифе, дает твердую и быстровысыхающую пленку и может применяться как для внутренних, так и для наружных работ.
Комбинированная олифа и олифа Оксоль — продукты, полученные путем окисления высыхающих и полувысыхающих масел; первые содержат 30 %, вторые 45 % растворителя.
Комбинированные олифы главным образом применяются как полуфабрикат для изготовления масляных красок. В некоторых литературных источниках комбинированными олифами ошибочно называют смеси препарированного растительного масла с "синтетическими" олифами или нефтеполимерными смолами. В действительности же "комбинирование" заключается не в этом. Для получения олиф с определенным комплексом свойств в зависимости от их применения (для наружных или внутренних работ, для изготовления красок и т. д.) используют комбинации различных природных масел, например льняного и подсолнечного, или комбинации масел, прошедших различную предварительную обработку окисленного до определенной степени масла с прогретым.
Существует олифа Оксоль на основе полувысыхающего подсолнечного масла, а также композиционные олифы, содержащие, подобно олифе "Оксоль", до 45 % растворителя. Для получения последних используют низкокачественные растительные масла. Эти олифы характеризуются темным цветом получаемых покрытий, замедленным высыханием.
ПРОИЗВОДСТВО ОЛИФЫ:
Олифа Оксоль изготавливается путем окисления растительных масел (подсолнечного, соевого и др.) с добавлением сиккатива и растворителей (скипидара, уайт-спирита). Для высыхания краски на основе олифы Оксоль, требуется больше времени, чем для высыхания краски разведенной на натуральной олифе; пленка отличается меньшим блеском и твердостью.
Для разведения красок, предназначенных для окраски пола, олифа Оксоль к применению не рекомендуется.
Для улучшения свойств олиф в них вводят канифоль, низкомолекулярные каучуки и другие добавки, этим и объясняется их название "композиционные".
Существует также олифа, которая носит условное название — синтетическая олифа или нефтеполимерная олифа. Это различные побочные продукты нефтехимических производств, способные при высыхании образовывать пленки. Как правило, это низкокачественные материалы, которые, однако, можно использовать для неответственных работ, пропитки пористых поверхностей, временной защиты и т. д. К числу таких материалов относятся, например, полидиеновые олифы.
Из-за более низкого качества синтетических олиф по сравнению с натуральными сформировалось отрицательное отношение к синтетическим материалам как к неполноценным заменителям, суррогатам. На самом деле синтетические олифы менее универсальны и области их применения ограничены.
ОЛИФА ЦЕНА:
Цена олифы при оптовых поставках напрямую зависит от цен рынка на растительные масла, при планировании сырьевых закупок, коммерсантам следует учитывать насколько богатый урожай был в текущем году в собственном государстве, а также близлежащих странах.
В заключение следует отметить, что в некоторых случаях пленкообразователи могут использоваться не только в виде растворов, но и в твердом состоянии. Это порошковые краски, применяемые в промышленности, сухие краски и шпаклевки, поступающие в розничную торговлю. Правда, при использовании в быту перед применением их растворяют в воде или органических растворителях.
>> Далее