Самарская область, Волжский район,
пгт Петра Дубрава, ул. Климова, д. 2а

Состав краски

Состав краски

Появление новых технологий в промышленности, строительстве и формирование современных эстетических вкусов у потребителя предъявляют все более жесткие требования к лакокрасочным материалам (ЛКМ) и покрытиям на их основе. Это касается как защитных, так и декоративных свойств покрытий, которые определяются физико-химическими показателями всех компонентов лакокрасочной рецептуры (особенно, пленко-образователя и пигмента). Простой и эффективный путь регулирования свойств ЛКМ - введение в рецептуру в небольших количествах различных добавок. В некоторых случаях применение добавок является единственным путем достижения требуемых свойств.

Пигменты - сухие красящие вещества, неорганические или органические, природные или искусственные, диспергируемые в пленкообразующих веществах. Придает краскам, эмалям, грунтовкам и шпатлевкам цвет, непрозрачность, устойчивость к действию воды, света и атмосферных влияний.

Неорганические пигменты (синтетические) получаются путем химической обработки руд, металлов и минералов. Земляные пигменты (природные) - сурик железный, охра.

Органические пигменты применяют в меньшем объеме, к ним относятся пигмент алый, фталоцианиновый голубой и зеленый.

Наполнители - применяются для экономии пигментов и улучшения малярно-технических и эксплуатационных свойств покрытий. Это порошки с низкой укрывистостью и красящей способностью, они придают материалам прочность, атмосферостойкость и др. свойства (мел, каолин, слюда, тальк, химически осажденный мел и др.).

Природные неорганические наполнители получают путем измельчения, обогащения, термической обработки горных пород и минералов. Синтетические неорганические наполнители получают в результате химических реакций по сложной технологии.

Растворители и разбавители - летучие органические жидкости, применяемые для растворения пленкообразующих веществ, а также для разбавления лакокрасочных материалов до рабочей вязкости перед нанесением на окрашиваемую поверхность. К растворителям относятся уайт-спирит, ацетон, ксилол, спирт, вода и др.

Связующие вещества - жидкие или доведенные до жидкого состояния твердые материалы, которые после высыхания связывают между собой частицы пигментов и наполнителей и образуют пленку, прочно сцепляющуюся с окрашиваемой поверхностью.

Пленкообразующие вещества - ответственны за создание пленки, адгезию ее к поверхности окрашиваемого предмета, удерживание внутри слоя покрытия частиц пигмента и наполнителя. Обеспечивает покрытию водонепроницаемость, но в тоже время позволяет ему "дышать", препятствует размножению микроорганизмов Не является ядовитым для человека. Задерживает ультрафиолетовые лучи, само при этом, не разрушаясь.

Аддитивы - технологические добавки, которые ускоряют, интенсифицируют, и облегчают диспергирование пигментов, смачивание подложки, устранение поверхностных дефектов, отверждение на стадиях изготовления, транспортирования, хранения красок и формирования покрытия. Аддитивы также называют "малыми добавками", "функциональными добавками" и т.д., так как они работают при незначительном содержании - от 0,02 до 3-5 %. К аддитивам относят сиккативы, диспергаторы пигментов, эмульгаторы, пеногасители и др.

По химическому составу (роду пленкообразующего вещества) лакокрасочные материалы классифицируют и обозначают следующим образом:

  • АУ - алкидно-уретановые;
  • БТ-битумные;
  • ГФ - глифталевые;
  • КЧ - каучуковые (бутадиен-стирольные);
  • КО - кремнийорганические;
  • МА-масляные;
  • НЦ - нитроцеллюлозные;
  • ПФ - пентафталевые;
  • АК - полиакриловые;
  • ВА - поливинилацетатные;
  • УР - полиуретановые;
  • ЭП - эпоксидные.

По назначению лакокрасочные материалы делят на группы:

Группы буквенно-цифровых знаков для эмалей, красок, грунтовок, шпатлевок и лаков:

  1. Определяет вид материала и состоит из слова, например "эмаль", "лак" и т.д.
  2. Определяет пленкообразующее вещество (род смолы, сополимера, олифы) и обозначается двумя буквами. Например, МА, ПФ, БТ.
  3. Характеризует назначение лакокрасочного материала и обозначается цифрой. Грунтовки, полуфабрикатные лаки и масляные густотертые краски обозначают цифрой 0, шпатлевки -цифрами 00.
  4. Определяет присвоенный материалу порядковый номер и состоит из одной, двух или трех цифр.

По дополнительным признакам принято следующее деление:

  1. По прозрачности образуемых пленок - прозрачные (лаки, олифы) и непрозрачные (краски, эмали, грунтовки).
  2. По степени блеска - глянцевые, полуглянцевые, полуматовые, матовые, глубоко матовые.
  3. По условиям сушки - холодной сушки и горячей сушки.
  4. По методу нанесения - кистевые, пульверизационные.
  5. По последовательности нанесения слоев и типу покрытия - пропиточные, грунтовочные, промежуточные и покрывные.
  6. По целевому назначению (потребительский признак) - автомобильные, мебельные, для сельскохозяйственных машин, приборов, станков и т.д. После порядкового номера допускается буквенный индекс, характеризующий особенности материала, например М- матовый, ПМ - полуматовый и т.д.

Возврат к списку

s