Оставьте свои данные в форме ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

logo
  • Полный спектр строительных и отделочных материалов отечественных и зарубежных производителей.
  • Оптимальное соотношение цены и качества товара.
  • Широкий спектр сервисных услуг.

 

(846) 928-31-41 (846) 270-10-69
(846) 926-23-72 (846) 928-31-42
443011, г. Самара, ул. Советской Армии, 200-11
chameleon064@mail.ru,Al9226130@yandex.ru
Обратный звонок
Каталог продукции

Современный ассортимент паркетных лаков

Алкидный лак ПФ-231 является самым старым по времени разработки и самым распространенным среди выпускаемых в России паркетных лаков. Его преимуществами являются легкость нанесения и хороший внешний вид пленки. Но столь же очевидны его недостатки: невысокие твердость, водо- и стойкость к истиранию пленки. В итоге, срок эксплуатации покрытий не превышает 2–3 лет.

Более высокими эксплуатационными показателями обладает лак МЧ-0163 на основе смеси мочевиноформальдегидной и алкидной смол с добавлением кислотного отвердителя (двухупаковочный). По твердости, абразиво- и водостойкости покрытие с этим лаком превосходит вышеназванное алкидное. Однако и у МЧ-0163 есть недостатки: низкая технологичность при применении (резкий запах, трудно избавиться от пузырей при нанесении), недостаточная эластичность и потемнение пленки под действием прямого солнечного света.

К сожалению, всем названным лакам кислотного отверждения присущ серьезный недостаток: при нанесении в процессе пленкообразования выделяется токсичный формальдегид, обладающий к тому же мутагенными свойствами. По этой причине, вероятно, применение этих лаков ограничено: по нашей информации, на Западе их выпускают только в Польше и Словении.

Попытки улучшения качества паркетных алкидных лаков привели к созданию однокомпонентного лакокрасочного материала, такого как — алкидно-эпоксидный лак ЭП-2146, в котором в качестве модифицирующего агента используется эпоксидная смола. Покрытие на его основе отличается более высокими, по сравнению с алкидными, эксплуатационными характеристиками: твердостью, абразиво- и водостойкостью.

За рубежом лаки такого типа не производятся. Значительно большее распространение в мировой лакокрасочной практике получила модификация алкидных связующих полиуретанами, осуществляемая в процессе синтеза так называемых уралкидов. Использование уралкидов в качестве пленкообразующего в рецептурах паркетных лаков не только ускоряет процесс высыхания покрытия, но и приводит к существенному улучшению вышеназванных эксплуатационных характеристик.

Уралкидные лаки на Западе чаще всего применяются для защиты паркета, на этикетках в большинстве случаев они обозначаются как полиуретановые лаки. Их важным преимуществом является сравнительно низкая цена, незначительно отличающаяся от цены алкидных лаков.

Отечественный уралкидный лак АУ-271 уступает зарубежным аналогам по времени высыхания, цвету и абразивостойкости, что объясняется недостаточной отработанностью процесса синтеза уралкида и отсутствием в рецептуре лака так называемой «скользящей добавки».

Наиболее высокими эксплуатационными характеристиками — в первую очередь, по водо- и стойкости покрытий к истиранию — обладают полиуретановые лаки, как однокомпонентные, отверждающиеся за счет влаги воздуха, так и двухкомпонентные (первый компонент — гидроксилсодержащий полиэфир, второй — изоцианатный преполимер), выпускаемые многими зарубежными фирмами.

Интересно, что еще в 1960-е гг. в лаборатории А. А. Благонравовой Государственного научно-исследовательского и проектного института лакокрасочной промышленности (ГИПИ ЛКП) был разработан и производился в опытно-промышленном масштабе великолепный однокомпонентный полиуретановый паркетный лак УР-19, получивший самые высокие оценки потребителей. К сожалению, в настоящее время этот лак не выпускается.

Современная тенденция к исключению из состава ЛКМ легколетучих и токсичных растворителей не обошла стороной и сферу производства паркетных лаков. На прилавках магазинов часто встречаются импортные водоразбавляемые паркетные лаки на акриловой и акрилуретановой основе. Их преимуществом, помимо экологической и пожарной безопасности, является светлый цвет (они практически бесцветны и не меняют цвета паркета). Недостатком же можно считать довольно сложную технологию применения: в большинстве случаев эти лаки требуют применения специальных грунтовок и наносятся большим числом слоев, чем все вышеназванные паркетные лаки. К тому же, паркетные водные лаки являются наиболее дорогими из всех перечисленных типов лаков.

Учитывая преимущества и перспективы водных лаков, некоторые отечественные фирмы начали — правда, пока очень робко — осваивать их производство. Самыми дешевыми являются алкидные лаки (ПФ-231) и лаки кислотного отверждения (МЧ-0163), однако модификация этих лаков эпоксидными ( ЭП-2146) и уретановыми (АУ-271) смолами ненамного увеличивает их стоимость при существенном улучшении качества. При этом одна и та же продукция у различных фирм-продавцов и дилеров крупных заводов значительно, иногда почти в 2 раза, отличается по цене. Самыми дорогими, но и самыми долговечными являются полиуретановые лаки и некоторые виды водных лаков.

Российские производители имеют все потенциальные возможности для производства всех видов паркетных лаков на современном техническом уровне. Сравнительные испытания лаков отечественных фирм показали, что по важнейшему показателю — стойкости к истиранию — лаковые покрытия этих фирм превосходят зарубежные аналоги, например, финской фирмы Tikkurila (при этом они дешевле). Однако выпускаются эти лаки в ограниченном тоннаже и потому не делают погоды на отечественном рынке.

Следует учитывать и тот факт, что продукция зарубежных фирм, как правило, имеет более удобную и красиво оформленную тару и этикетку. Приходится считаться также и с характерным стереотипом: «заграничное — всегда лучшее». Поэтому большинство потребителей, желающих получить матовые и полуматовые покрытия паркета, для ответственных работ и элитного ремонта покупают дорогие лаки зарубежного производства.

По уровню цен продукция зарубежных фирм в 2–4 раза дороже лаков российских производителей, хотя и здесь наблюдается значительный разброс — от 3,0 до 19,8 у.е. за 1 л лака. В целом, прослеживается отмеченная выше общая зависимость цены от качества лака: наиболее дешевыми и распространенными являются алкидные и алкидно-уретановые лаки, а наиболее дорогими — уретановые и водные акриловые и акрилуретановые.

По нашему мнению, оптимальный компромисс между сравнительно невысокой ценой и хорошим качеством представляют лаки таких фирм, как Petri Paint (США), Amsterdam Color Works (США), Polifarb (Польша), Meffert AG (Германия), при правильном выборе производителя и дилера — Tikkurila (Финляндия).

<< К началу статьи

>> Далее

 

Стройиндустрия
SLON MEDIA
Создание сайтов в Самаре
“Slon Media”